Главные разделы
Поиск по сайту
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Офицерскому роду нет переводу
13:19
Офицерскому роду нет переводу
Крестьянский род Аптикаевых из Бакалинского района Башкортостана дал Родине более десятка славных защитников Отечества
…Вот ведь парадокс. Вроде знаешь человека много лет, дружишь с ним, общаешься по работе, а приходит момент, и ты со стыдом осознаешь, что ничегошеньки-то и не ведаешь о своем ближнем.
Давно знаком с Валей Аптикаевой из пресс-службы министерства сельского хозяйства республики. Те из нас, кто занимается аграрной тематикой, на связи с Валентиной Бикьяновной практически каждый день. Уж она-то всегда поможет со свеженькой информацией.
Помнится, 9 Мая решил поздравить Валю с праздником. Отправил SMS-ку , подписался – «сын фронтовика». Она – ответное поздравление, от «дочери фронтовика». После праздника встречаемся, и Валентина говорит, что ее очень тронуло мое поздравление. Вот тут-то я и узнал, что в роду Аптикаевых очень много военнослужащих. Да и она сама не только дочь офицера, но и офицерова жена. Скажите, ну разве не повод для журналистского расследования сего феномена?!
Впрочем, ничего искать не пришлось. Поближе узнать о многочисленной родне Валентины помог ее сын Саша, который с помощью взрослых собрал уникальный материал об офицерской династии Аптикаевых. Кстати, Саша очень гордится своим отцом – Юрием Михайловичем Григорьевым, который тоже родом из Бакалинского района, из деревни Батрак.
Выпускник Голицынского высшего военного училища КГБ СССР и военной Академии имени Фрунзе, подполковник, он воевал в Афганистане, ранен, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Жаль только, что Юрий Михайлович ни в какую не согласился поговорить со мной о службе, видно, тяжко ему вспоминать те годы…
Впрочем, я его понимаю.
Хорошо известно в Бакалинском районе имя отца Валентины – кадрового офицера, ветерана Великой Отечественной войны Аптикаева Бикьяна Асылкаевича, воевавшего на Ленинградском фронте, в Карелии, Эстонии, Польше, Германии. Уважаемый человек, оптимист, юморист, жизнелюб. В свое время майор в отставке основал в райцентре профессиональную пожарную часть и руководил огнеборцами до выхода на пенсию. Остается только пожелать ветерану доброго здоровья и долгих лет жизни!
Родной брат Бикьяна – Асыльян, тоже защищал Родину в тяжелую годину, служил в танковых войсках, дослужился до подполковника.
Родного дяди Валентины уже нет на этом свете, но зато его дети стали достойными продолжателями офицерской династии Аптикаевых. Его сын Валерий дослужился до подполковника, командовал полком на Украине, и внуки тоже посвятили себя воинской службе.
Еще один дядя Валентины – Аптикаев Давлетьян Асылкаевич – военный моряк. Служит в учебном центре подготовки офицеров – подводников. Его старший сын Аптикаев Михаил Давлетьянович тоже был офицером – подводником, погиб при исполнении служебных обязанностей.
А двоюродный брат Валентины Алексей, капитан третьего ранга, командует знаменитым крейсером «Аврора». Его сын Виталий закончил Питерскую военно-морскую академию, служит на флоте, дочь Оксана – капитан, военный психолог.
И это далеко не полный список защитников Отечества из рода Аптикаевых, в котором есть курсанты кадетского корпуса, военные врачи и так далее.
Всего в ближайшем кругу Валентины Аптикаевой 14 офицеров. Целых четыре поколения посвятили свою жизнь воинской службе. И когда родственники собираются вместе, на родине, в Бакалинском районе, обязательно после шуток и смеха начинается серьезный разговор о чести, о долге, о Родине. Эти понятия в семье Аптикаевых святы.
…Написал я эти строки, а из головы не уходят слова из старой, забытой многими песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Что греха таить, патриотизм сегодня не в моде. И вполне может статься, что кто-то ухмыльнется, прочитав этот материал. Но в душе все-таки теплится надежда: а вдруг я ошибаюсь, ведь таких семей в Башкирии, в России не так уж мало? Они – соль земли нашей, они – фундамент страны, оберегающие наш покой, независимость, наше с вами будущее. Давайте будем помнить об этом.
Владимир Мазин, корр. газеты «Сельская жизнь», Республика Башкортостан
(газета «Сельская жизнь от 23-29 февраля 2012 года № 13 (23723)
Просмотров: 96 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0


Новоурсаевский сельсовет муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан © 2014-2015
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость