Главные разделы
Поиск по сайту
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Безопасная жизнедеятельность.
22:20
Безопасная жизнедеятельность.
Уважаемы жители и гости сельского поселения Новоурсаевский сельсовет!
Не допустите пожара!
Наступило самое прекрасное время года - весна, после хмурых зимних дней природа окрашивается всеми цветами радуги. Всё вокруг дышит чистотой и новизной. Однако, эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь. Как правило, в этом виноват человек.
Дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.
Наши предки использовали выжигание растительности как разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился ранней весной, когда земля еще полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнезда. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнем нельзя, иначе не останется ничего живого. Не существовала в деревне и практика сжигания стерни, соломы и ботвы огородных растений. Эти отходы заделывались в верхнем слое почвы или шли на подстилку скоту.
Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.
Зато вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.
При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.
Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню.
Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.
Обращаемся к жителям и гостям сельского поселения с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!
Просмотров: 74 | Добавил: Сария | Рейтинг: 5.0/1


Новоурсаевский сельсовет муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан © 2014-2015
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость